Thai Food

Ich esse gerne scharf.

Eine Frage, die mir immer wieder gestellt wird, ist, wie ich denn mit dem scharfen Essen zurechtkomme. Ich esse gerne scharf. Ich esse gerne sehr scharf. Wenn ich mir im Thai Restaurant meinen geliebten Papayas Salat bestelle (SomTam), bestelle ich den PET MAG MAG also extra scharf.
Es ist aber ein Irrtum zu glauben, dass alle Thailänder gerne scharf essen, bei weitem nicht. Daher ist diese generalisierte Frage nach „dem“ thailändischen scharfen Essen eigentlich nicht ganz richtig. Es stimmt, viele Thais essen gerne scharf, aber scharf hat hier auch noch einmal einen ganz andere Bedeutung.
 
Bei den warmen Temperaturen hier verdirbt das Essen natürlich wesentlich schneller als im Mitteleuropa. Eine gesunde Schärfe sorgt sicherlich dafür, dass der eine oder andere 
Krankheitserreger gar nicht erst soweit kommt, dass er uns krank macht.
An Schärfe kann man sich gewöhnen. Nachdem ich nun 25 Jahre mit einer Thailänderin verheiratet bin, habe ich schon viel geübt. Am Anfang unserer Beziehung habe ich mich sogar geweigert, Speisen zu essen, die mit dem gleichen Messer geschnitten waren, mit dem vorher Chilis geschnitten wurde. Aber nach und nach – in kleinen Dosen – hab ich mich an die Schärfe gewöhnt und möchte sie heute auch nicht mehr missen.
Neben der „desinfizierend“ Wirkung des Chilis gibt es noch weitere positive Effekte. Wenn man scharf ist, fängt man an zu schwitzen. Das wiederum sorgt dafür, dass einem nicht zu warm ist. Also, entgegen der landläufig Meinung sorgt Chili dafür, dass es einem kühler wird. Auch wenn man es subjektiv vielleicht anders empfindet.
 
Chilis enthalten dreimal so viel Vitamin C wie Zitrusfrüchte. Um mit dem Brennen im Mund fertig zu werden, schüttet der Körper Endorphine und Adrenalin aus. Chili macht also glücklich.

1 thought on “Ich esse gerne scharf.

  1. Antworten
    Adolf Kluth - 4. Mai 2024

    Hey! Das ist ja wissenschaftliche Argumentation! Wusste nicht, dass du das drauf hast. Gefällt mir!
    Schöner Blogartikel!

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